Un petit tuto pour le savon fouetté, c’est bien plus facile que l’on pense!
Choisir une recette avec environ 80% de beurre (graisse solide à température ambiante) pour votre savon, pour ma part j’utilise « Soapcalc » afin de calculer les proportions d’eau et de soude adéquates.
J’ai choisi les proportions suivantes pour les graisses/huile:
- 50% graisse de palme bio
- 25% graisse de coco bio
- 5% beurre de karité bio
- 25% huile d’olive bio
Peser la soude et l’eau séparemment dans deux récipients. Mettre le matériel de protection (lunettes et gants) afin d’éviter de se bruler avec des projections de soude chaude. Ajouter la soude cuillère par cuillère à l’eau en restant bien sous la hotte de ventilation.
Pendant que la soude refroidit, peser les graisses et l’huile et si elles sont très dures, les faire fondre au bain marie ou au micro-ondes jusqu’à obtenir une texture crèmeuse.
Battre le mélange de beurres/graisses au fouet électrique jusqu’à obtenir une belle chantilly, au besoin la mettre un petit peu au frigo ou au congélateur.
Ajouter lentement la soude tiède au mélange beurre/huile et battre à nouveau. Ne pas oublier de portez les protections contre les giclées de soude (gants, lunettes).
Mettre le mélange dans une douille pour faire les décorations du style crème chantilly. Ajoutez des micas ou autres décorations selon votre fantaisie et laisser le savon faire sa cure d’environ 4 semaines.
J’ai fait des décors que j’utiliserais pour mes prochains patisavons.
J’ai utilisé cette recette de savon fouetté pour mes cupcakes que vous trouvez ici.
C’est beau…
Bisous
Merci, j’ai trop envie de refaire une « fournée » de ces cupcakes… Bonne soirée