Ich wollte ein „Gel“ aus Hafer mit einem Gel aus Xanthan vergleichen.
Zutaten für ca. 200 ml mit Hafer
% | Menge | Einheit | Zutaten |
50 | 100 | g | Tenside Mischung |
41.1 | 88.2 | g | Wasser |
5 | 10 | g | Hafer Pulver |
3 | 6 | g | Glyzerin |
0.3 | 9 | Tropfen | Benzyl DHA |
0.5 | 30 | Tropfen | Aroma |
0.1 | 0.2 | g | Mica |
Zutaten für ca. 200 ml mit Xanthan
% | Menge | Einheit | Zutaten |
50 | 100 | g | Tenside Mischung |
44.1 | 88.2 | g | Wasser |
2 | 10 | g | Xanthan |
3 | 6 | g | Glyzerin |
0.3 | 9 | Tropfen | Benzyl DHA |
0.5 | 30 | Tropfen | Aroma |
0.1 | 0.2 | g | Mica |
Herstellung
Ein Gel aus Wasser und Haferflocken oder Xanthan mit dem elektrischen Mixer herstellen. Restlichen Zutaten hinzufügen und von Hand mischen (sonst gibt es zu viel Schaum).
Fazit
Mit dem Hafer ist es eher wie eine Creme und es bleibt ein wenig Hafer unten. Mit dem Xanthan ist es ein wenig flüssiger und eher durchsichtig. Es gibt für beide ein angenehmer Schaum und die Phasen trennen sich nicht (es hatte sich getrennt als ich ein Gel mit Psyllium oder mit Reisgelee gemacht hatte).
Personalisierung
Für trockene Haut: ein Teil der Glyzerin durch Öl ersetzen.